KIWIFOTOS製 PENTAX ペンタックス Kマウント PK/DA/FAレンズ→ニコン1 Nikon 1シリーズ カメラボディ マウントアダプターこのアダプターにタムロンKマウントレンズを装着してみた所、レンズ認識出来ませんでした。
私の持っているレンズがかなり昔の物でしたので、一概に全てのタムロンレンズが使えないとは言えませんが・・。 |
|
ご投稿いただき、ありがとうございます。
誠に恐れ入りますが、「レンズ認識出来ませんでした」との症状はよくわかりませんが、 マウントアダプターとは、元々相性のなく取付不可の異なるメーカーのカメラとレンズの組み合わせを無理矢理に取り付けるためのアクセサリーですので、通常カメラ側がレンズを「認識」することはないかと思います。ですが、きちんと取付けることができましたら、そのまま撮影は可能になります。 ですので、マウントアダプターを使う場合、(一部純正品マウンドアダプターを除く)露出やフォーカスなど、通常の場合は、操作はフルマニュアルとなりますが、カメラによってAモード(露出優先モード)が使用可能の場合もあります(例えば、キャノンの機種)。 ですが、機種によっては、Mモードしか使えない場合もあります(例えば、ニコンの多数の機種)。また、カメラ側に「レンズ無しレリーズ」の設定を「OK」にする必要のある機種もございます。 恐れ入りますが、お問い合わせのマウントアダプターはカメラ側とレンズ側の取付は大丈夫でしょうか? ご確認いただけますか。 どうぞよろしくお願いいたします。 十秋商映担当 パンダ(掲示板用名前) (2015-07-28 11:33 テーマの内容を再編集した) |
|